Подготовьтесь заранее
Перед собранием постарайтесь отбросить все эмоции, подумать, что вам хотелось бы узнать, уточнить или предложить.
Обсуждайте индивидуальные особенности ребенка лично с учителем
Не стоит выносить на всеобщее обсуждение личные вопросы.
Проявляйте инициативу в значимых для вас вопросах
Особенно это стоит делать, если ваш ребенок стал причиной волнений в классе. Учитель и родители одноклассников вашего ребенка будут чувствовать себя намного спокойнее, если увидят вашу готовность принимать критику, желание исправлять ошибки и сотрудничать. Поэтому, если ваш ребенок оказался источником конфликта, заявите о проблеме первым, покажите, что ситуация важна для вас и вы приложите максимум усилий для ее решения. Такой подход сразу снимет множество вопросов и сэкономит время.
4. Берите на себя столько ответственности, сколько сможете осилить
Не стоит подавать множество идей, если вы не готовы поддерживать их реализацию, это только вызовет непонимание и недовольство окружающих. Будьте последовательны и реалистичны.
5. Воздерживайтесь от долгого неконструктивного общения
Если вы понимаете, что не можете предложить коллективу ничего существенного, а обсуждаемый вопрос не является для вас значимым, не нужно терпеливо ждать окончания собрания, выслушивая взаимные обвинения. В таком случае, лучше извиниться и уйти.
6. Не спешите с действиями, если не согласны с большинством
Если у вас не хватило доводов убедить собравшихся в своей точке зрения, лучше «отпустить» ситуацию на некоторое время. Возможно, общепринятое решение, пусть даже не соответствующее вашим личным представлениям о благе, пойдет на пользу (или не принесет вреда) всему классу и конкретно вашему ребенку, в частности.