Школа 154

Классы охраны зрения

Класс охраны зрения – форма организации образовательного процесса, при которой дети с функциональными нарушениями зрения обучаются по адаптированной общеобразовательной программе (вариант 4.1) в одном классе в условиях общеобразовательной школы с учётом особенностей соответствующих нарушению с дополнительным посещением коррекционно-развивающих занятий в школе в рамках внеурочной деятельности и необходимых реабилитационных курсов в соответствующих медицинских организациях.

Срок обучения — 4 года.

В классы охраны зрения принимаются дети с

  • косоглазием и амблиопией, имеющие остроту зрения выше 0,4;
  • слабовидящие дети с остротой зрения от 0,05 до 0,4 на лучшем видящем глазу с переносимой коррекцией (при этом учитывается состояние других зрительных функций: поле зрения, форма и течение патологического процесса);
  • дети с более высокой остротой зрения при прогрессирующих или часто рецидивирующих заболеваниях глаз, при наличии астенических явлений, возникающих при чтении и письме на близком расстоянии;
  • дети с миопией, гиперметропией, отсутствием одного глаза.

1. Родитель (законный представитель) обращается в Территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию Приморского района за заключением.
2. Полученное заключение родитель (законный представитель) передаёт в школу, где пишет заявление на имя директора школы (на специальном бланке) с просьбой об организации обучения по адаптированной образовательной программе.
3. Администрация школы в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, при наличии вакантных мест, зачисляет/ переводит ребёнка на обучение по АООП в соответствии с рекомендациями ТПМПК.
4. Между родителями (законными представителями) и школой заключается договор об организации обучения по АООП НОО ОВЗ.

Школа 154